Neue Homepage des Bildungszentrums

Achtung!

Das Bildungszentrum Gerstetter Alb hat eine neue Homepage!

Sie finden die neue Homepage unter:

Die neuen Klassen 5 sind da

Am Nachmittag des 12. September 2019 wurden 46 strahlende neue Schüler/Innen in 3 kleine Klassen 5 eingeschult. Sie wurden zusammen mit ihren Eltern von den Bläsergruppen der Klassen 6 bis 9 und der Schulleiterin Frau Grech mit Musik und einem Quiz rund um das Bildungszentrum herzlich begrüßt.

Sehr zur Freude des Bildungszentrums und der Eltern kam wieder eine eigenständige Werkrealschulklasse zustande, so dass alle Schüler/Innen unter optimalen Voraussetzungen starten können. Während die Klassen sich mit ihren Klassenlehrern zur ersten gemeinsamen Unterrichtsstunde aufmachten, wurden die Eltern von der Schulleitung über das offene Ganztagesprogramm, die Bläserklasse und die Mensa informiert.

Für die Eltern und später auch für die neuen Schüler/Innen spendierte der Förderverein Albatros anschließend gesunde Pausenbrote, Getränke und Kuchen. So hatten auch die Eltern die Gelegenheit, sich und die Schule kennenzulernen.

Wir wünschen den neuen Schüler/Innen viel Erfolg und eine schöne Zeit am Bildungszentrum Gerstetter Alb.

Klasse 5a mit Klassenlehrerin Frau Schilling

Klasse 5b mit Klassenlehrerin Frau Gavran

Klasse 5c mit Klassenlehrer Herr Bofinger

Besuch der Vocatium 2019

Am 12.07.2019 fuhren die Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse mit Herrn Schaude und Frau Weibler im Rahmen der Berufsorientierung mit dem Bus nach Neu-Ulm zu der Berufsmesse Vocatium. Das Besondere an dieser Messe ist, dass die Schüler direkt mit den Ausbildungsverantwortlichen verschiedenster Betriebe im Rahmen eines kurzen persönlichen Gesprächs ihre Chancen austesten können. Sie können Fragen stellen und ein kleines Bewerbungsgespräch führen. Im besten Fall bekommen die Schüler eine Bestätigung mit nach Hause, die der Freibrief für einen Ausbildungsplatz darstellt. Wie bereits in den vergangenen Jahren, haben auch dieses Jahr wieder Schüler daraufhin bereits zum Ferienstart einen Ausbildungsplatz in der Tasche gehabt.

WIR – Unser erster „Mottotag an der Schule

Im Frühjahr hat das Lehrerkollegium des BZG an ihrem pädagogischen Tag beschlossen, dass die Schule bunter werden soll. Gesagt – getan. Sie beschlossen, Projekttage zu organisieren, ein Schulfest zu veranstalten und Mottotage während dem Schulalltag ins Leben zu rufen. Den ersten Mottotag dachten sich aufgrund der Kürze der Zeit die Lehrer aus allen Schularten aus. Da die Grundschule an ihrem OH-Projekt „WIR“ arbeiteten, griffen sie die Idee und Farbe auf und so entstand am 16.07.2019 der „Greenday“. In der Grundschule wurden die schon vorhanden schönen WIR-Plakate um die notwendigen Daten ergänzt und für die übrigen Gebäude warb ein von Csenge aus der 9. Klasse selbstkreiertes, grün fröhliches Plakat für den Tag.

Am besagten Dienstag leuchteten dann alle Grundschüler in ihren grünen Wir- T-Shirts und in allen anderen Schulstufen blitze hier ein grünes T-Shirt, da eine grüne Hose oder auch ein kompletter Greenlook auf. Das Highlight an diesem Tag war ein gemeinsames Foto, dass mit der Unterstützung der Feuerwehr Gerstetten super funktionierte. Ein ganz herzliches Dankeschön nochmals an dieser Stelle.

Für das neue Schuljahr sind weiter Mottotage geplant.

60% der Realschulabgänger machen eine Ausbildung

49 Schüler und Schülerinnen verlassen mit der mittleren Reife in der Tasche das Bildungszentrum Gerstetter Alb – im Schnitt jeder Dritte erhält eine Belobigung oder einen Preis für tolle Leistungen.

Am Abend des 19.07.2019 trafen sich die beiden 10. Klassen, ihre Familien und das Kollegium der Gerstetter Realschule zu einer von den Schülern toll vorbereiteten Abschlussfeier. Die beiden Zehntklässler Beyza Cayli und Peter Mack moderierten souverän und sympathisch durch den Abend. Die Bläsergruppe der Klasse 10 unter Regie des Musikschulleiters Thomas Neumann und eine „kleine“ 3-köpfige Band der Klassen 10 sorgten mit klassischen und poppigen Stücken für eine tolle musikalische Umrahmung.

Die Schulleiterin Eva Grech wies in ihrer Rede stolz darauf hin, dass 60% des Jahrgangs direkt in die berufliche Ausbildung übergehen. Sie wertete dies als gutes Zeichen, dass die schulische Berufsorientierung und die Unterstützung der Elternhäuser sehr gut funktioniert hätten. Es ist auch deutlich zu erkennen, dass die Schüler ein attraktives Angebot an Ausbildungsstellen vorfinden und sehr gute Chancen direkt nach der Mittleren Reife haben. Die Top Drei der gewählten Berufe sind in diesem Jahr die beiden Dauerbrenner der letzten Jahre Erzieher/In und Zerspanungsmechaniker/In und der bei den Realschülern immer beliebtere Beruf des/der Fachinformatiker/In.

Das Bildungszentrum Gerstetter Alb wünscht allen Abgängern alles Gute und gratuliert herzlich

Dangel

Stephanie